Пт 12.04.2024 / 18:05




Яндекс.Метрика

TOP.T-SK.RU

/ Новости и объявления

09.01.2020 — ФАС: Требование заказчика о двойном членстве в СРО ограничивает конкуренцию

ФАС России в письме от 02.08.2019 N ДФ/67066/19 «О требовании членства в СРО по контракту на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий» признает неправомерным требование Заказчика к участнику конкурса о наличии членства в СРО двух видов.

ФАС России, по итогам рассмотрения жалобы на действия заказчика (Инвестиционно-строительное управление Республики Крым) при проведении открытого конкурса в электронной форме на выполнение проектно-изыскательских работ с начальной ценой контракта 4 240 000 рублей сообщила, что в соответствии с частью 5.2 статьи 48 ГрК РФ договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. Такими образом, по мнению ФАС, предметом закупки могут являться работы по разработке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, по результатам которых будет разработана проектная документация. В этом случае исполнитель контракта в ходе подготовки проектной документации также осуществляет организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Вместе с тем, в случае, если в предмет закупки включены работы, для осуществления которых требуются различные лицензии, свидетельства или СРО, заказчик вправе установить требование о наличии лицензии, свидетельства или СРО у подрядчика (исполнителя) данных работ, но не вправе устанавливать требования к участнику закупки о наличии всех указанных документов у участника закупки, поскольку, установление такого требования в документации о закупке приведет к ограничению количества участников закупки.

Таким образом, по мнению ФАС России, в случае, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и в том числе выполнению инженерных изысканий, целесообразно устанавливать требования к участнику закупки о наличии членства в СРО в области архитектурно-строительного проектирования. Установление в документации о закупке требований к участникам закупки о наличии одновременного членства в проектной и изыскательской СРО существенно сужает круг участников закупки и ограничивает конкуренцию.

Основным аргументом ФАС является то, что организация, получившая контракт на выполнение проектно-изыскательских работ в целях подготовки проектной документации, выполнение стадии изыскательских работ может отдать на субподряд исполнителю с членством в СРО изыскателей.

В связи с чем, ФАС России приходит к выводу, что действия Заказчика, установившего в конкурсной документации требование к участнику о наличии свидетельства саморегулируемой организации в области инженерных изысканий в открытом конкурсе содержат признаки нарушения части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Изложенная позиция, в целях формирования единообразной практики применения положений Закона о контрактной системе направлена ФАС России в адрес Крымского УФАС России для ее учета при рассмотрении жалоб участников закупок.

Напомним, что ранее Ростехнадзор в письме от 29.11.2019 N 09-01-04/9392 «О членстве в саморегулируемой организации при выполнении проектно-изыскательских работ» высказывал позицию о необходимости двойного членства в СРО для исполнения смешанных контрактов.

Источник: pravdaosro.ru

 

Все новости...

07.07.2021
07.07.2021
18.06.2021
16.06.2021
28.05.2021


© Некоммерческие партнерства