Чт 29.02.2024 / 03:27




Яндекс.Метрика

TOP.T-SK.RU

/ Новости и объявления

07.07.2021 — Реорганизация членов СРО – новые разъяснения

Правовые последствия реорганизации юридических лиц — членов СРО не урегулированы ни Градостроительным кодексом РФ, ни Федеральным законом «О саморегулируемых организациях».

Об этом напоминает новое письмо Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросу о реорганизации членов СРО.

Гражданский кодекс РФ устанавливает 5 форм реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Как указывает Ростехнадзор, только при преобразовании права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются. Что логично, так как изменяется всего лишь организационно-правовая форма юридического лица, например, с ООО на АО.

Таким образом, в случае преобразования члена СРО – юридического лица, СРО необходимо внести соответствующие изменения в реестр членов, в том числе на официальном сайте СРО, и направить информацию о внесенных изменениях в национальное объединение СРО в соответствии с требованиями статьи 55.17 Градостроительного кодекса РФ.

В остальных формах реорганизация юридических лиц может заканчиваться прекращением или появлением новых юридических лиц, а в отдельных случаях — прекращением и появлением новых юридических лиц. Поэтому вопросы правопреемства регулируются в зависимости от конкретных форм и условий реорганизации. Напомним:

  • Слияние: прекращаются реорганизуемые юридические лица, и создается новое юридическое лицо.
  • Присоединение: прекращается присоединяемое юридическое лицо.
  • Разделение: прекращается реорганизуемое юридическое лицо и создаются новые юридические лица.
  • Выделение: остается реорганизуемое юридическое лицо и создается новое юридическое лицо.

В случае прекращения юридического лица об этом делается запись в ЕГРЮЛ. Прекращение юридического лица влечет за собой исключение из членов СРО.

Согласно части 5 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ, лицу, прекратившему членство в СРО, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взнос (взносы) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО.

Для юридического лица, реорганизованного в форме выделения, и юридического лица, к которому присоединилось другое юридическое лицо, состоящее до этого в другой СРО, в отношении членства в СРО ничего не изменяется: такое юридическое лицо продолжает являться членом СРО.

А вот новому юридическому лицу, созданному при выделении, и юридическому лицу, к которому присоединилось другое юридическое лицо, не состоящее до этого в СРО, в случае необходимости получения права выполнения работ необходимо вступить в СРО и исполнить требования статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ. В том числе, в части уплаты взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) СРО в соответствии с заявленным уровнем ответственности.

Собственно, в этом и состоят разъяснения Ростехнадзора, оформленные письмом № 09-01-05/3841 от 27.05.2021 г.

Отметим, что однозначных ответов на злободневные вопросы о порядке правопреемства взносов реорганизованных членов в компенсационные фонды СРО по-прежнему нет. Сам Ростехнадзор не имеет права создавать в своих письмах правоприменительные нормы. А судебная практика по этим вопросам, хотя и довольно обширна, но содержит противоположные решения по аналогичным спорным ситуациям.

Так на протяжении уже более 7 лет ведутся споры о зачете вносов в компенсационные фонды при присоединении одного члена СРО к другому члену СРО, состоящих в одной СРО. Так, например, в рамках рассмотрения дел А68-11225/2014, А46-22620/2019, А73-12750/2019 суды приняли решение на основании универсального правопреемства.

Встречалось даже решение о зачете взноса в компенсационный фонд при слиянии двух членов СРО.

В отдельных судебных делах рассматривался вопрос признания взноса в компенсационный фонд неимущественными правами, подлежащими оценке. Суды, рассматривая такие дела, обращали внимание на наличие фиксации передачи и оценки таких прав в передаточных актах активов и разделительных балансах при реорганизации юридических лиц. Вспомнился один случай, когда при выделении в передаточном акте была выделена часть уплаченного взноса в компенсационный фонд. Но вот уменьшить сумму уплаченного взноса в реестре членов СРО так и не удалось.

Очевидно, что после 1 июля 2021 года возникнут новые судебные иски, связанные с реорганизацией бывших членов СРО и возвратом взносов в компенсационный фонд в связи с невступлением в СРО. Перспектива таких судебных разбирательств на сегодняшний день не совсем ясна. Но иски могут получить как СРО, так и их национальные объединения.

В общем, ставить точку в вопросах реорганизации членов СРО и связанных с ними правами на взносы в компенсационные фонды еще рано. Представляется, что решить данный вопрос однозначно можно только соответствующими поправками в законодательство.

Источник: https://pravdaosro.ru

 

Все новости...

07.07.2021
07.07.2021
18.06.2021
16.06.2021
28.05.2021


© Некоммерческие партнерства