Пт 12.04.2024 / 17:22




Яндекс.Метрика

TOP.T-SK.RU

/ Новости и объявления

07.07.2021 — Требуется ли членство в проектной СРО для сноса объекта капитального строительства?

Вопросы, которые задают члены саморегулируемых организаций и другие участники строительного процесса, порою ставят в тупик даже тех специалистов, которые, казалось бы, должны знать про строительное саморегулирование всё или почти всё.

Вот, к примеру: требуется ли для сноса объекта капитального строительства членство в проектной СРО? С таким вопросом обратилась к нам одна из знакомых проектных организаций.

Простой и понятный, на первый взгляд, вопрос выявил очередные пробелы и недостатки в нормотворческой деятельности. За разъяснениями мы обратились к нашему эксперту – Доктору ЛОУ.

***
Без малого три года назад, а именно 4 августа 2018-го Градостроительный кодекс РФ был дополнен главой 6.4, посвящённой сносу объектов капитального строительства.

Согласно части 4 статьи 55.31 ГрК РФ, сами работы по договорам подряда на осуществление сноса выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области строительства. Выполнение работ по сносу объектов капитального строительства по договорам подряда на осуществление сноса обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов). То есть следует понимать, что работы должны выполняться лицами, включёнными в НРС НОСТРОЙ, хотя прямо это в норме Градкодекса не указано.

Работы по договорам о сносе ОКС, заключённым с лицами, не являющимися застройщиками, техническими заказчиками, лицами, ответственными за эксплуатацию здания, сооружения, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.

Согласно части 2 статьи 55.30 ГрК РФ, в целях сноса объекта капитального строительства застройщик или технический заказчик обеспечивает подготовку проекта организации работ по сносу ОКС в качестве самостоятельного документа. При этом подготовка проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства осуществляется специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в Национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования, то есть в НРС НОПРИЗ.

Отдельным постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 года № 509 утверждены требования к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства. Вместе с тем, указанные работы не являются работами по подготовке проектной документации ни по смыслу статьи 48 Градкодекса, ни по смыслу главы 6.1 указанного нормативно-правового акта.

Таким образом, с одной стороны, закон не содержит в себе обязательного прямого требования о членстве организации или ИП, выполняющих разработку проекта организации работ по сносу ОКС, в проектной СРО. С другой стороны, требование о выполнении проекта работ по сносу лицами, включёнными в НРС Национального объединения СРО изыскателей и проектировщиков, предполагает, что указанное лицо работает всё-таки в проектной организации. При этом законом не запрещено проектной организации, не являющейся членом СРО, включать сведения о своих ГАПах и/или ГИПах в НРС.

Как бы там ни было, до конца разгадать замысел законодателя в указанной части не представляется возможным. Формально, снос объекта капитального строительства не требует от участников процесса членства в проектной СРО. Вместе с тем нормы, касающиеся НРС, не могут быть рассмотрены в отрыве от главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ и саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/

 

 

Все новости...

07.07.2021
07.07.2021
18.06.2021
16.06.2021
28.05.2021


© Некоммерческие партнерства